vendredi 9 novembre 2012

Tarte à la bière

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 200 gr de farine
  • 130 gr de beurre
  • 2 oeufs + 3 jaunes
  • 100 gr de cassonade + 4 c.s
  • 40 cl de bière blonde (à température ambiante)
  • 10 cl de crème fraîche entière
  • 1 c.s de fécule de pommes de terre
  • 1 pincée de sel


Préparez la pâte : dans une jatte, versez la farine et le sel. Ajoutez 100g de beurre en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
Incorporez un jaune d'œuf et 2 cuillères à soupe d'eau. Formez une boule sans trop travailler, aplatissez légèrement et laissez-la reposer 15 minutes.

Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte beurré. Piquez le fond à la fourchette. Recouvrez-le de papier d'aluminium et de légumes secs. Faites pré-cuire au four pendant 20 minutes à 200°C.

Dans une jatte, battez au fouet 2 jaunes d'œuf et 2 œufs, 100 g de cassonade et 1 cuillère à soupe de fécule. Incorporez 10 cl de crème. Mélangez bien puis versez 40 cl de bière en fouettant jusqu'à obtention d'une crème légère.

Étalez 2 bonnes cuillères à soupe de cassonade sur la pâte précuite et versez-y la préparation. Glissez la tarte dans le four.

Au bout de 20 minutes de cuisson, poudrez la surface de la tarte de 2 cuillères à soupe de cassonade. Parsemez-la de 30 gr de beurre en parcelles. Faites- la cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Retire du four et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.

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